Frankfurt am Main
Donnerstag, September 19, 2024

EM 2024: Virgil van Dijk ist wütend auf Schiedsrichter Felix Zwayer | Sport

Muss lesen

Nach dem packenden EM-Halbfinale zwischen Holland und England, das mit 1:2 endete, war Holland-Kapitän Virgil van Dijk wütend auf Schiedsrichter Felix Zwayer. Van Dijk äußerte sich nach dem Spiel im holländischen Fernsehen und kritisierte Zwayer dafür, dass er nach Abpfiff direkt in die Umkleidekabine gerannt sei. Der Grund für die Wut war möglicherweise, dass Zwayer in der 16. Minute nach VAR-Rücksprache einen Elfmeter für England gegeben hatte. Dies geschah, nachdem England-Kapitän Harry Kane von Verteidiger Dumfries am Fuß getroffen worden war.

Viele Experten sahen die Entscheidung als richtig an, aber für die Verteidiger war sie offenbar zu hart. Selbst die englische Fußball-Ikone Gary Neville bezeichnete die Entscheidung als „absolute Schande“ und betonte, dass es niemals ein Elfmeter gewesen sei. Vielleicht meinte van Dijk auch die Entscheidung von Zwayer in der 87. Minute nach einem Freistoß, bei dem Van Dijk sich beschwerte und dafür Gelb sah. Wenige Minuten später fiel das entscheidende Tor für England.

Bereits vor dem Spiel gab es Diskussionen über Felix Zwayer aufgrund seiner Vergangenheit mit Jude Bellingham, der dem Schiedsrichter vor drei Jahren indirekt Bestechlichkeit vorgeworfen hatte. Die englische Presse hatte das Thema aufgegriffen und sich damit beschäftigt, letztendlich waren es jedoch die Holländer, die sich nach dem Spiel über Zwayer beschwerten.